Mie ayam
plus bakso, beuh ini adalah perpaduan yang nikmat tiada tara, menurut saya sih.
Mie dan bakso seakan menjadi dua sejoli sejodoh yang tak bisa dipisahkan. Hihihi.
Di kotaku, Mojokerto, tak sulit untuk menemukan pedagang mie ayam yang menjajakan dagangannya. Begitu juga di kota-kota lainnya. Karena mie dan bakso masih menjadi menu favorit keluarga. Ya kan? Coba siapa di sini yang tidak suka mie ayam atau bakso? Tuh ga ada kaannn.
Ada satu
depot mie ayam di kotaku yang sangat laris dagangannya. Namanya “Mie ayam Gajah
Mada”. Tak bisa dipungkiri bahwa rasanya memang pas dan mantul di lidah. Saking
enaknya, sampai-sampai terbawa mimpi loh. Iya, ini terjadi pada temanku yang
menjadi fans garis keras mie ayam Gajah Mada ini.
Nah,
sebagai ibu rumah tangga ya tidak mau rugi, hehe, akupun ingin berkreasi mie
ayam sendiri dong. Selain bisa dapat topping ayam banyak, pastinya juga lebih enak,
sehat dan higienis.
Oke,
penasaran? Yuk ikuti step by stepnya
yaaa. Pertama-tama siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Bahan yang
dibutuhkan antara lain :
Mie
kering merk apa aja, atau pakai mie basah, mie sayur, mie homade juga sah-sah
saja (asal bukan miempi, krik krik krik). Rebus mie yang akan digunakan dengan
air mendidih. Setelah matang tiriskan. Jika memakai mie basah, cukup dicuci
dengan air panas sebentar saja, jangan direbus ya, nanti menjadi terlalu
lembek. Sisihkan.
Untuk
topping ayamnya, siapkan ayam, mau ayam kampung atau potong, bebas. Seadanya di
kang sayur aja yaa. Untuk bumbu topping ayamnya hanya butuh duo bawang, kemiri,
merica, saos tiram, dan kecap manis saja.
Cara
membuat topping ayamnya juga gampang banget. Pisahkan daging ayam dari kulit
dan tulangnya, tetapi jangan dibuang ya karena akan kita gunakan sebagai bahan
minyak bawang. Lalu iris kecil-kecil daging ayamnya. Kemudian haluskan seluruh bumbu.
Langkah
selanjutnya tumis bumbu halus hingga harum, masukkan irisan ayam, saos tiram,
dan kecap manis. Koreksi rasa dengan menambahkan garam dan gula. Jika sudah matang,
angkat.
Untuk
minyak bawang, membuatnya juga mudah sekali. Siapkan minyak sayur, bawang putih
5-8 butir yang dirajang kasar, dan tulang serta kulit ayam dan. Selanjutnya tumis
rajangan bawang putih hingga setengah matang, lalu masukkan juga kulit dan
tulang ayam. Tumis dengan api kecil hingga bawang berubah kecoklatan dan kulit
ayam sudah kering. Minyak bawang ini fungsinya untuk menambah level kesedapan
mie ayam loh. Jadi jangan sampai diskip ya.
Untuk side topping tentu saja harus ada si bakso ya. Bisa bakso homade atau bakso yang siap makan ya. Bisa tambahkan juga sayuran, misalnya sawi atau selada, irisan daun bawang, serta bawang goreng.
Saatnya
plating mie ayam. Pertama-tama siapkan mangkuk lalu beri satu setengah sendok
minyak bawang beserta bawangnya, campur dengan sedikit merica, garam dan
penyedap rasa, aduk-aduk. Selanjutnya masukkan mie ke dalam mangkuk aduk
kembali dengan bumbu tadi hingga tercampur rata.
Setelah
itu tata isian mie ayam di atas mie, mulai dari bakso, tumisan ayam, sayur,
irisan daun bawang, dan bawang goreng. Oh iya, saya termasuk tim mie ayam
kering, alias tanpa kuah. Kalau ada penikmat mie ayam yang suka menambahkan kuah,
bisa banget. Cukup rebus air, tambahkan penyedap rasa, sedikit garam, dan
merica.
Taraaa,
mie ayam ala saya sudah jadi. Gampang banget bukan? Dengan porsi mie dan
topping yang bisa kita tentukan sendiri, dijamin lebih puas menyantapnya. Hyuk,
silahkan yang mau mempraktekkannya. Bisa dijadikan menu berbuka puasa juga loh,
biar tidak bosan. Hehehe. Selamat mencoba!
Mie ayam emang maknyus ya.. Jadi gak sabar nunggu buka hehe
BalasHapusSelamat berbuka 😄😄
HapusMbaaaa perutku auto keroncongan loh jam segini hiksss
BalasHapusaq pengen cwimieeee
HapusYa Allah ngiler lho mbaaak, aku pecinta mie ayam, jd inget udh lama gak makan mie ayam semenjak dirumahaja hehehe :0 boleh juga nih nyobain bikin sendiri :)
BalasHapushyuk bikin ndiri mba Atiqoh, biar hemat juga hahaha
HapusWah bisa dicoba nih.. 👍
BalasHapusiya boleh,,selamat mencoba
Hapusnah sekalian mbak cara buat bakso yang besarnya sebaskom
BalasHapushuwadung bang Zen, kalo bakso segede baskom ntr makannya piye hahaha
Hapus